Производственный контроль представляет собой комплекс мер, с помощью которых работодатель поверяет соблюдение на производстве гигиенических нормативов и санитарных правил, выполнение установленных законом санитарно-противоэпидемических мероприятий. Эта процедура делает работу организации безопасной для людей и окружающей среды.
Для выполнения производственного контроля необходимо:
разработать его программу;
провести необходимые мероприятия (часть своими силами, часть – с привлечением сторонних организаций и специалистов).
Программа описывает конкретные мероприятия, которые будут организованы на предприятии для контроля за соблюдением санитарных, гигиенических, противоэпидемиологических норм. Их список зависит от сферы деятельности организации. Так, в компаниях, где на персонал воздействуют вредные факторы, необходимо регулярно проводит медицинские осмотры.
Фактические условия труда на рабочих местах (микроклимат, уровень шума и вибрации, уровень освещенности и т. д.) оцениваются путем выполнения лабораторных измерений и исследований.
Их проводит организация с аккредитованной лабораторией и профессиональными экспертами. По итогам исследований и измерений составляется план мероприятий по профилактике, устранению, сокращению последствий вредных факторов производства.